Muludan, Haul dan Ngarak "habib" di Empang


Masjid An Noer Al Attas 
foto tahun 1910

Alunan sholawat nabi mengalun syahdu dari suara serak parau kaum syadah diiringi dengan pukulan rebana. Beberapa lelaki tua satu demi satu keluar dari pintu rumah tua, beberapa lelaki tua duduk dikursi tua bergamis dan bersurban hijau tua, ditandu oleh sejumlah pengiring mengikuti langkah demi langkah kaki yang berjalan perlahan menuju sebuah qubah tua. Sepanjang jalan ribuan muhibbien menyambut rombongan habib di arak, demikian orang-orang menyebutnya. 

Prosesi ngarak "habib" tersebut merupakan penanda berakhirnya serangkaian peringatan muludan atau maulid Nabi Muhammad Salallahu'alaihi wassalam yang disebut dengan Haul yang berlangsung di "keramat" empang.

Haul di Empang yang diadakan pada setiap bulan mulud adalah prosesi ziarah kepada seorang ulama yang disebut sebagai wali qutub. Makamnya berada dalam sebuah bangunan berkubah hijau dan berada persis di dalam komplek masjid An Nur, karena itulah area pemakamannya dinamakan Qubah Al Attas, sedangkan masjidnya dinamakan Masjid Noer Al Attas. Ziarah yang mentradisi ini dimulai sejak wafatnya sang "wali qutub" yang diselenggarakan satu tahun sekali pada setiap rabu ketiga di bulan mulud. 

Adalah Sayyid Abdullah bin Muchsin Al Attas, ulama dan penyebar dakwah Islam di Bogor yang digelari sebagai wali qutub. Ia adalah ulama kelahiran Huraidhoh di Hadramaut yang menetap di Empang dan menikah dengan wanita pribumi setempat, puteri seorang ningrat keturunan Dalem Sepuh, Bupati Bogor pertama yang berkedudukan di Soekaati sejak kepindahannya dari tanah Baru. Dalem Sepuh wafat di tanah suci Mekkah pada tahun 1847.

Banyak murid sang "wali qutub" yang tersebar di hampir berbagai pelosok, tapi salah satu murid utama dan kesayangannya adalah Sayyid Alwi bin Muhammad bin Thahir Alhaddad kelahiran kota Geidun di Hadramaut.Tahun pertama sejak kematian "wali qutub", Ia keluar dari kediamannya menuju makam gurunya, dan dari itulah disebut-sebut sebagai Haul yang pertama bagi gurunya yang wafat pada 29 Zulhijjah 1351 Hijriah.

Sayyid Alwi Alhaddad yang dikenal sebagai seorang ahli hadits ini, kediamannya dulu berada di jalan sedane yang sekarang sudah beralih fungsi menjadi area parkir di halaman belakang rumah sakit Ummi. Sedangkan kediamannya yang lain ada di Gang Kurupuk. Kedua kediamannya memiliki bentuk dan luas yang hampir sama persis karena masing-masing dihuni oleh istri pertama dan keduanya. Dari kediamannya yang di jalan sedane itulah prosesi Haul yang dipimpinnya dimulai. Ia keluar menuju makam "wali qutub" dengan iringan senandung sholawat nabi. Ada diantaranya karena uzur mereka di tandu, iring-iringan para penziarah dalam prosesi Haul "wali qutub" inilah yang kelak memunculkan istilah "ngarak habib". 

Sayyid Alwi Alhaddad wafat di Bogor pada tahun 1373 Hijriyah dan dimakamkan berada satu komplek dengan makam gurunya "wali qutub" di Qubah Al-Attas. Sesudah wafatnya para penerusnya tetap mempertahankan tradisi Haul yang diwarisnya. Juga iring-iringan kaum syadah yang tetap keluar dari kediamannya di Jalan Sedane menuju Qubah, berikut sholawat burdahnya yang masih disenandungkan lengkap dengan ditabuhnya rebana.

Tulisan ini tidak dimaksudkan untuk melihat tradisi  muludan atau maulid dalam pandangan syariat dan "taqlid" kaum agamawan di Empang. Akan tetapi tradisi ini dilihat sebagai bentuk ekspresi kultur masyarakat tradisional muslim yang ada di nusantara, khususnya masyarakat muslim sunda di Bogor berkaitan dengan momen, tempat dan penghormatan mereka kepada Sayyid Abdullah bin Muchsin Al Attas, seorang ulama yang disebut oleh pengikutnya sebagai "wali qutub" di Empang.

Muludan di Empang itu sendiri adalah tradisi rutin yang merujuk kepada acara Maulid atau perayaan peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad Salallahu'alaihi wassalam. Masyarakat Sunda pada umumnya menyebutnya muludan yang dalam almanak hijriyah jatuh pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal. Tapi orang sunda menyebut bulan ini dengan sebutan sasih mulud, karena berhubungan dengan hari kelahiran kanjeng Rasul, dan bulan sesudahnya rabiul akhir disebutnya dengan silih mulud. 

Entah sejak kapan Haul dan Muludan ini dilangsungkan secara bersamaan, tetapi tradisi ini masih terus berlangsung hingga kini. Hanya saja sekarang tempat dimulainya habib di arak sudah berpindah lokasi dan sudah tidak ada lagi yang di tandu. Mereka berkumpul sejak pukul 8 pagi di majelis ta'lim ar ridho asuhan Sayyid Muhammad Alhaddad, Ia adalah cucu Sayyid Alwi Alhadad anak dari salah seorang puterinya. Lokasinya tidak begitu jauh masih di Jalan Sedane dekat dengan bekas kediaman Sayyid Alwi di Gang Kurupuk. Rute iring-iringan yang dilalui masih tetap sama, melewati rumah lama melalui jalan yang kini dinamakan Gang Al-Irsyad dan berakhir di Qubah Al-Attas, atau warga Empang menyebutnya Gubah.

Abdullah Abubakar Batarfie

Belum ada Komentar untuk "Muludan, Haul dan Ngarak "habib" di Empang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel